Gastronomía

Generalidades

En Benaocaz, la industria cárnica del sector ganadero ha alcanzado la calidad artesana en la variada gama de chacinas y embutidos.
Además de la carne de cerdo, hay otras provenientes de la caza mayor y menor, como venado, perdiz y conejo.
Entre sus platos más populares, encontramos el refrito, el cocido y la olla.
También aquí, como en casi toda la Sierra de Cádiz, encontramos gazpachos, ajos calientes, sopas y revueltos de espárragos verdes trigueros.
Los roscos trenzados y los suspiros, son los dulces más representativos de su repostería.

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Refrito Benaocaceño
Ingredientes: aceite, tocino de jamón, cebolla, pimiento, tomate, chorizo ibérico, morcilla, pan y sal.
Preparar en trocitos pequeños, el tocino de jamón, ajos y pimientos y pan en rodajas finas.
Echar en una sartén aceite de oliva y colocar al fuego, éste debe ser de leña de encina, hacer sofrito con el ajo, cebolla, pimiento y tomate, a continuación se echa el chorizo, la morcilla y los trozos de jamón, se mezcla con el pan y agua hasta conseguir su punto entre cocido y frito.

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